As parreiras não fazem morada só no Sul do Brasil. Apesar de os gaúchos serem os grandes produtores de uva para vinho e suco, quando o assunto é uva de mesa – aquela que a gente compra fresca no mercado, quem sai na frente é o Nordeste.
A produção fica, mais especificamente, nos municípios de Petrolina, em Pernambuco, e Juazeiro, na Bahia, numa região conhecida como submédio do Vale do São Francisco. É desses dois estados, inclusive, que sai praticamente toda a uva que o Brasil exporta.
Não é qualquer coisa. A uva é uma fruta de regiões com clima temperado, onde a primavera, o verão, outono e inverno são bem definidos. Nesses locais, é justamente a passagem das estações do ano que determina o desenvolvimento do fruto.
Mas no Nordeste, como é calor o ano todo, estudiosos e agricultores tiveram que desenvolver uma nova forma de cultivo, que conta, por exemplo, com irrigação e variedades de uva compatíveis com o clima regional. Mas tudo isso não é de hoje: os investimentos começaram ainda na década de 1960.
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